Freihalten von Zufahrtswegen

Immer wieder gibt es sehr unangenehme Situationen für Feuerwehr und Rettungsdienste, die aufgrund schlecht geparkter Fahrzeuge nicht bzw. nicht mehr rechtzeitig am Einsatzort ankommen.

Bitte versetzen Sie sich selbst in die Lage eines Betroffenen, der z.B. schwerverletzt auf Rettung wartet, die Retter aber einen Block vorher hinter geparkten Fahrzeugen aufgehalten werden.

Die einfachste Regel: Ein LKW muss jederzeit zwischen den geparkten Fahrzeugen durchkommen.

Die Strassenverkehrsordnung muss beachtet werden, darf ruhig auch bzgl Abständen noch grosszügiger beachtet werden. Also lieber mehr als weniger Platz lassen!

Parken auf 2-spurigen Strassen, gegenüber: Bitte halten Sie mindestens 3,5m Abstand:

RichtigParkenNebeneinander

Parken auf schmalen Strassen: Bitte parken Sie mind. 10m versetzt:

RichtigParkenVersetzt

Bei Kreuzungen und Einmündungenparken Sie nicht gegenüber der Einmündung oder Einfahrt, auch wenn mehr als 3,5m Platz wären. Generell sollte der Abstand zu einer Kreuzung oder Einmündung min. 5m, besser 10m sein:

RichtigParkenKreuzung